和记·h188怡情

設爲首頁加入收藏 歡迎進入鹹甯和记·h188怡情發展(集團)有限責任公司網站!今天是:
當前位置: 首頁 > 走進城發 > 交流園地

力抓重點尋突破,守正創新促發展(胡湧)

作者:桂泉建筑公司 ?胡涌 发布时间:2021-07-05  所属栏目:交流園地 来源:工作心得分享专栏  

根據集團黨委的組織安排,我于去年4月調任桂泉建築(南楚、城發市政)公司,一年多來,在集團公司的堅強領導和大力支持下公司上下戮力同心、真抓實幹,取得了一些成績。現就我在桂泉公司工作期間的心得分享一二,不足之處還請批評指正。

一、各個擊破,化解曆史糾紛

初到南楚公司,面對的最大挑戰,是處理南楚公司曆經多年,紛繁複雜的法律糾紛問題。爲此,我多次召集法務團隊逐案聽取各官司糾紛的起因、化解過程和當前進展,以盡快掌握公司整體時局。同時,公司每月定期組織班子成員、各責任部門召開法務工作專題會,一方面彙報當月各案件進展情況,一方面共同研究探討下一步解決思路。公司針對各案件的涉案金額、涉案責任人的配合度、涉訴對象的主要訴求及案件對公司的影響程度等各個方面進行全方位分析,逐一制定化解方案。同時,公司班子成員全部主動認領任務,各自跟進責任案件,多頭並進,加快公司整體官司化解步伐。

一年多來,南楚公司官司問題化解取得重大進展,成功化解案件兩起,清收欠款5600余萬元,解除失信被執行人名單4宗,並成功解凍南楚公司基本賬戶。

二、強化管理,突出制度保障

強化制度管理,是企業提高經濟效益、夯實發展根基的有效手段。爲適應市場競爭形勢,針對公司新的經營管理體制,公司按照國家、地方及行業法律法規,重新制定各部門層次的職能標准,理清相互間的經濟關系和管理關系,對原有的生産、經營、財務、資金、質量、安全、文明、物資等各項管理標准和管理制度進行全面檢查疏理,建立符合公司發展新形勢的管理制度。

一是以內部管理爲抓手,先後制定或修訂了公司考勤管理制度、加班管理制度、公車管理制度、印章管理制度、財務資金審批制度及合同管理制度等,並重新規範各部門、各崗位工作職責,確保公司各項工作有章可循、有規可依、職責分清、賞罰分明。

二是以項目管理爲重點,制定了內部招投標管理辦法、項目經營管理制度、項目安全管理制度等,管理中強調過程控制,加強檢查監督,加大對項目部的運作控制及服務監督力度,以合同管理爲龍頭,以質量、進度、安全爲核心,以成本管理爲手段,以經營和社會效益爲最終目的,實現管理的科學化、規範化、專業化、制度化。

一年多來,公司通過制度建設,營造了以制度管人、以規章管事的良好氛圍,全面提升了公司管理水平,有效保障了公司的規範和高效運營。

三、創新機制,激發企業活力

企業核心競爭力的提高有待于經營管理機制的創新。首先,公司在內部全面推行工作和經濟責任制,按照“全面責任制,部分市場化”的要求,將可以按照市場化運作的管理部門推向市場,不能按市場化運作的部門強化經濟責任,並把職責目標細化,由公司董事長與各部門分別簽訂目標管理責任書,以提高工作責任和工作效率。其次,公司建立一系列獎勵激勵機制,先後制定了月度績效考核辦法和項目經營管理辦法,選拔任用了一批想幹事、能幹事、敢做事的年輕中層幹部,充分發揮員工主觀能動性,形成良性競爭氛圍,讓公司重新煥發活力。

通過管理機制創新,公司逐步形成新的動力源,激發了公司全員的積極性和創造性,爲公司的持續、健康、快速發展提供有力的保障。

四、開拓市場,樹立品牌形象

當前建築市場競爭日益加剧,夺标競爭常激烈,建筑企业要想良好的生存和运营下去,就需要不断提升自身的综合競爭力。

首先突破固化思維,找准市場方向。长期以来,公司受到南楚公司官司纠纷和桂泉公司资质较低等问题影响,承揽项目受限,公司发展受阻。为使桂泉建筑公司能够轻装上阵,公司调整了经营方向,将桂泉建筑作为公司发展的主体,一方面得到集团公司大力支持,将桂泉公司提档升级为集团一级子公司,增加注册资本金,提高桂泉公司在市场化競爭中的实力与底气;另一方面摆脱南楚公司原有经营模式,大力发展自主经营和市场化运营,不再仅仅依靠集团内部资源开展经营活动,积极投身市场競爭,不断提升企业资质。

其次是发挥定位优势,樹立品牌形象。充分发挥桂泉建筑作为国有建筑企业的定位优势,並依托城发集团强大的平台和资源优势,努力开拓市场,加强与各市直单位及各县市区平台公司的交流与合作,积极对接和参与全市重大项目竞标。近两年来,桂泉公司的持续努力得到了社会各界的一致认可,先后承接了咸宁市公安局综合训练培训基地项目、咸宁市社会福利中心改造项目、咸宁温泉中心市场标准化示范市场改造项目、咸宁市静脉产业园渗滤液预处理中心站项目、咸宁市消防综合应急救援培训基地(一期)项目、嘉鱼县应急物资储备多功能中心建设项目等一大批市重點項目建设,以優良的質量良好的企業信譽,成功樹立起了“桂泉建築”這一新的品牌形象

上是我在桂泉公司工作一年多來的一些淺顯的思考與做法,今後我還要不斷加強自身學習,多與各兄弟單位交流探討,期待與大家共同進步。

附件:
  • |
  • |