和记·h188怡情

設爲首頁加入收藏 歡迎進入鹹甯和记·h188怡情發展(集團)有限責任公司網站!今天是:
當前位置: 首頁 > 走進城發 > 交流園地

做好中介服務工作的幾點思考(胡蓉)

作者:星晨公司 胡蓉 发布时间:2021-06-21  所属栏目:交流園地 来源:工作心得分享专栏  

今年是我到星晨公司的第15年,也是我參加工作的第25年。在這25年間,我經曆了從行政機關單位到國有企業的轉型,逐漸從一名基層員工成長爲企業中層幹部。這期間體會了企業工作的艱辛,深深感受了企業工作的嚴謹、高效以及團隊的團結和活潑。作爲一名子公司負責人,如何發揮全體職工的積極性,鍛造企業文化,提升企業品牌,是我常思考的問題,借此機會和大家共同探討交流。

一、公司現狀

星晨檢測自成立至今,已經走過了37年的历程。众所周知,星晨公司是由咸宁市建筑工程质量檢測站原有基础上发展起来的,具有从事业管理性质过渡到企业经营性质的一个特征。在这些年的學思踐悟中,我們慢慢摸索出一套符合自身特點的經營理念,即:從嚴治理是基本原則,調動絕大部分人的積極性,加強思想教育,引導員工積極向上,把員工的思想統一到發展、內控上來,形成公司業務穩步發展的良好局面。近年來,在集團的正確領導和在全體星晨人的共同努力下,星晨公司業務發展良好,企業文化逐步提升,本實現社會信譽和經濟效益雙豐收。

二、問題和不足

我們看到公司良好發展的同時,也注意到了自身暴露出來的一些問題與不足。主要表現爲個方面:一是服務理念不強2005年湖北省放开建工檢測资质后,星晨公司完成了從“裁判員”到“運動員”身份的轉變,從獨家經營走向市場競爭,但我們有些少數職工在思想上仍然存在“優越感”,不能轉變服務理念,更不能居安思危,沒有形成長期發展和長效發展的思路。二是學習研究不深。對新的檢測业务、新檢測标准、规範學習、研究不夠,或者學而不透,知其皮毛,導致專業隊伍建設遲緩。三是專業素養不夠。各類技術人員素質良莠不齊,知識面過窄,在工作中不能獨擋一面。由于相當多一部分業務骨幹的流失(自2015年至今工程師流失共計18),目前大部分年青的技術人員只能應付基本工作,工作中缺乏鑽研精神,公司面臨骨幹人員青黃不接的窘迫狀態。

三、下步發展規劃與目標

近些年來,鹹甯市委、市政府加快建設自然生態公園和记·h188怡情步伐,實施“北部空間計劃”,設立官埠城鄉融合發展試驗區,打造武漢功能拓展重要承載區和重大産業轉移橋頭堡,和记·h188怡情建设日新月异,建筑市场蓬勃发展,这些都为我司发展带来了新的契机与机遇。我们将继续按照集團制定的转型发展统一部署,按照公司提出的工作目标,全面提升竞争能力和可持续发展能力,力争使星公司在咸宁建筑质量檢測市场占据主导地位,檢測能力在全省位居前列。为实现这一发展目标,我们在公司管理上注重提高人员素质,培养员工职业道德素养,提倡团队精神,最大限度地调动每一名员工的潜能。具体概括在以下六個方面:

1、講“人才”。人才是企業發展之前提。爲提升星晨公司整體素質,我們采取向大專院校招聘對口專業人員到星晨公司工作和在職人員繼續教育培訓相結合的方法,力通過三年時間把星晨技術團隊整體素質提升到一個新的檔次。2019年至今,公司通過多種途徑從社會上“引進”了勘察、結構、工程預算等高新技術人員4名,並將其中2人吸納進星晨班子,較大程度上豐富了班子的人員結構,提高了班子的綜合決策能力。

2、講大局。一切要从大局出发,服从大局。讲大局既可以体现在工作态度上,也可以表现在日常工作方式上。我们在对待集團内部或者工业园区的建设檢測项目上,采取一切从大局出发,支持其发展的方针,为保证其工程不受影响,我们安排几名业务能力强、思想觉悟高的檢測人员组成工作专班,对其委托送检项目,一律随到随办,从受理委托到现场檢測再至出具檢測报告,实行一条龙服务。这一工作方法的實施收到了良好的效果,得到了工业园区送检部门的好评。

3、講發展。发展是硬道理。面对檢測行业走向市场竞争化,目前,在少数员工中有畏难情绪,不能转变服务理念。我们应该清楚的认识到,市场竞争促进行业发展,只有我们发展起来了,具备了竞争力,才能把我们的檢測事业推向深入,走向辉煌。所以,我们强调,发展是第一要务。每一名员工都应以公司的持续发展为最高目标,为公司创效益,爲員工謀福利,做到基業長青。

4、講團結。上下左右要團結,團結才能戰無不勝,所向披靡。工作中要多換位思想,主動服務,主動協調,營造良好的工作氛圍。在每次的公司全體職工會議上,我都向員工強調倡導團隊精神的重要性,同事之間相處要和諧,要心胸寬廣,不要過于計較個人得失。只有公司上下一心,公司才能有更大的發展。保持良好的團隊精神才有強烈的事業心和責任感,我們各項工作推動起來才會有更好的方法和措施。我們要善待自己,善待身邊的人,同時也要常常反思自己的不足,自我檢討,不能做大家都瞧不起的人,更不做大家都討厭的人。

5、講貢獻。要提高修养,少讲一点条件,少讲一点索取,多讲一步奉献。在工作中,有些职工抱怨收入少,任务重,哪里哪里的工资有多少,哪里哪里的待遇有多高。对此,我个人认为,如果是抱有这种思想态度工作,那么你的职场生涯不会有很大的起色!因为你没有具备为单位贡献的理念。我们要看到单位为我们提供的工作平台,为我们提供的各项福利保障。有这么好的机遇,这么好的环境,这么好的平台,你都不去好好工作,你又有什么资格讲索取呢?所以,我们每个人应该多问一下自己为单位贡献了什么,创造了什么价值。同样,我们要把集團当成一个大家庭,要像热爱自己的小家一样热爱这个大家庭,维护集團形象,维护集團声誉,要树立自信,要对能在城发工作感到是一种自豪,感到骄傲,这样才会有强烈的贡献精神,才会积极地、全身心地投入到工作中,要学会感恩,只有常怀一颗感恩的心,才能更加热爱工作,热爱社会,热爱一切美好的东西,也只有这样工作才会有后劲。 ?

6、講學習。学习的重要性毋庸质疑,上至集團下到星晨公司都在狠抓学习,学习关系到我们每一个人将要选择什么样的生活方式和态度。我们要掌握接触最新的信息,了解最新的趋势,从而更好的创造自己的将来。而怎么样才能掌握不断向前发展与更新的各项知识与信息呢?唯有学习。学习要主动,只有主动学习才能跟上时代的进步,适应社会的发展。首先要多学习国家政策法規,特别是关于建筑、檢測方面的政策法規,提高依法经营水平;再则,要多学习檢測业务知识,特别是国家现行的标准、规范,提高檢測理论水平,以适应工作的需求。知识改变命运,学习成就未来,我们要树立终身学习的理念,才能为做好工作打好坚实的基础。

附件:
  • |
  • |