和记·h188怡情

設爲首頁加入收藏 歡迎進入鹹甯和记·h188怡情發展(集團)有限責任公司網站!今天是:
當前位置: 首頁 > 走進城發 > 交流園地

監督與服務並重,忠誠與能力並舉(杜智靈)

作者:审计部 杜智灵 发布时间:2021-06-07  所属栏目:交流園地 来源:工作心得分享专栏  

20196月我從計劃財務部調至審計部工作。雖然此前已有十多年的財務工作經驗,但卻是個跨界的審計新人。出于工作的需要使我對內部審計多了些許認識與思考。集團內部審計,不同于外部審計,不同于紀檢監察,也不同于會計。特別是自2018年以來,隨著國務院國資委、審計署、鹹甯市政府以及市審計局針對加強內部審計工作陸續出台了一系列的法律法規和文件。對內部審計的要求也不再是單純的對企業經營管理實施監督與評價,還要求審計要結合集團實際發展情況提出具備可操作性的管理建議,爲集團資産的保值增值提供保障,防範化解經營風險。今天借此機會與大家分享我在審計工作中的一些想法與感悟。

一、強化監督是基礎

審計監督是審計工作的基本職能,強化審計監督,拓展監督的深度與廣度,是開展審計工作的基礎。

在工程項目監督方面主要采取從制度和源頭上壓實各方主體責任的方式。一是對施工單位采取送審承諾制度,通過嚴格執行超額審減扣除工程款的機制,加大虛報結算成本,有效防止施工單位報以僥幸心理虛報工程結算金額。二是對中介單位加強報告質量監督,采取在合同中列入複核審減超標扣款並追究責任條款、動態評價不合格暫停業務等方式,從業務承接開始就爲中介單位套上“緊箍咒”。三是對建設單位出現的工程造價失實、超額付款、違法分包等問題予以充分揭露,在深入分析原因後,提出建議督促整改,相關責任人移交紀檢追責問責,防止同類問題屢審屢犯。審計部提交的《2019年自審項目審減超標問題的報告》受到集團黨委的高度重視,通過一系列的整改和追責問責處理後,不僅對已審項目相關責任方進行了處罰,也促使後續送審項目虛報情況明顯改善。

二、做實服務是目標

記得剛到審計部的時候,就有同事跟我說審計部可是個得罪人的部門。在實際工作中也確實是遇到過種種不被人理解的情況。然而審計部也是集團的職能部門之一,與其它部門、子公司之間是利益共同體,在具體審計項目的實施上也需要對方的支持和配合,所以我們之間的關系不應該是敵對關系。在清楚認識到這一點後,加強服務意識也就順理成章。

部門每一位員工都堅持把爲被審計單位服務的思想貫穿于審計工作全過程,讓被審計單位充分認識到審計監督只是手段,服務才是目的,積極支持配合審計工作。在對被審計單位實施審計監督的同時,根據被審計單位的實際情況,充分發揮審計專業優勢、利用相關資源,認真解答各子公司咨詢的各種疑難問題,實實在在的爲子公司解決問題。

隨著到審計部溝通咨詢的業務越來越多,我們發現集團各子公司對內部審計從忌諱審計、被動接受審計逐漸轉變爲主動接受審計,甚至是主動要求審計。服務的作實提升了監督的效果,達到了真正幫助子公司加強整改、完善制度、糾正問題、強化管理的目的,也在無形中取得了大多數被審計單位的理解與支持,也可謂是一舉多得。

三、保持忠誠是底氣

在項目審計、中介選定等業務開展過程中,部門員工與施工單位、中介單位接觸頻繁,可以說人人都是高危人群。唯有時刻保持清醒頭腦,保持對黨忠誠、對集團公司忠誠,才能心存敬畏,堅守廉潔底線。只有堅守底線不破,才有底氣勇于擔當。在這種思想推動下,近兩年審計部全員配合主動擔當,本著“辦法總比困難多”的處事理念,順利推進完成了東外環、肖橋公租房、傳媒大廈等幾個施工周期長、項目情況複雜的重大工程項目審計。

四、提升能力是剛需

審計能力水平是保障審計質量的根本,是開展審計工作的剛需。在內審制度不斷推陳出新的政策背景下,部門全員開啓“自燃”驅動,承載使命主動作爲。通過從書本上學、從網絡上學、從實踐中學、從同行中學,自覺提升作爲一名合格審計人員所必備的專業能力、綜合全析能力和政策理解能力。結合集團發展現狀,在提升審計能力上目前主要運用的是兩種方式。

一是內部發力,落實責任到人。在工程項目審計中,以完善工作機制與提升部門員工綜合能力相結合,在壓實項目參建各方主體責任的基礎上,將每個項目的審計責任落實到人,由專人負責全程跟蹤到底,嚴格按照審計程序實施複核監督。對項目從建設程序,到工程造價,再到建設效果進行全面評價,發現問題及時提出及時整改。2020年作爲集團首個自審5000萬元以上的傳媒大廈項目,在經市審計局複核審計後,工程造價複核審減率僅爲1.2%,嚴格控制在審計局複核審減標准3%以內,項目審計質量經受住了檢驗。

二是整合資源,加強部門協同。在綜合巡察審計中采取部門協同審計的方式。通過與集團各職能部門的橫向協同,從制訂審計計劃、審計方案開始與相關職能部門溝通交流、交換意見,既提高了審計監督的針對性,也加強了審計工作爲集團轉型發展服務的力度。各職能部門的共同參與,不僅有效解決了審計能力不足的問題,同時由于是各部門共同研究解決處理辦法,也有助于問題的整改落實。在與紀檢監察的統籌融合中,分工協作、優勢互補,有效增強監督合力,實現內部審計從孤軍作戰向聯手管理的轉變。目前正在進行的集團2021年內部巡察審計就是采用的這種方式。在集團領導和各部門的大力支持下,工作得以順利推進。

審于微末,計之深遠。審計工作的開展離不開各位領導的重視和同事們的支持,由衷的感謝大家對審計部工作的理解與包容!以上是我對審計工作的一點體會,不當之處請各位領導、同事批評指正,期待與大家共同成長、共同進步。

附件:
  • |
  • |